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Cescage participa de formação da associação de produtores de porcos da raça Moura
- 3 de abril de 2019
- Posted by: Juliana Lacerda
- Category: Assessoria de Imprensa Noticias
O Cescage Genética e as Faculdades Cescage participaram da primeira reunião da formação da associação de produtores de porcos da raça Moura. O evento aconteceu no Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba. O Fundador do Cescage, Desembargador Pós PhD, José Sebastião Fagundes Cunha, é um dos primeiros criadores da raça na Fazenda Escola Cescage.
O objetivo foi organizar os criadores para definição das normas comuns, para obter no futuro a marca coletiva e a certificação de origem geográfica da raça e do sistema de criação, que poderá tornar o Porco Moura e os produtos oriundos do animal mais reconhecidos e valorizados. Os criadores convidados para o evento são atendidos pelo projeto de extensão “Porcos Moura: Caracterização de sistemas tradicionais e fomento à criação de suínos de raças nacionais”. Este projeto realizou ao longo das últimas décadas o resgate e registro da raça, originária e típica do Sul do Brasil.
Alguns desafios que a associação tem pela frente já estão claros para os produtores. Por exemplo, a formalização e adequação dos criadores e processadores, diminuição do custo da logística de comercialização. Além disso, a valorização das raças nacionais puras e normas adaptadas para controle genealógico e para venda de reprodutores de raças nacionais. É preciso focar na caracterização, registro e valorização de cada sistema tradicional. Para superar esses desafios, os produtores contam já com a assessoria da UFPR, Sebrae-PR, Ministério da Agricultura, EMBRAPA, Emater-PR e Secretaria de Estado do Abastecimento do Paraná.
Participaram da primeira reunião vários criadores de diversas cidades do Paraná, técnicos e pesquisadores de instituições que mantêm rebanhos de conservação (UFPR, EMBRAPA, UEPG, Universidade de Passo Fundo-RS, CEEP Newton Freire Maia, CESCAGE), técnicos do MAPA, SEAB-PR, IAPAR, EMATER-PR e SEBRAE-PR, além de pós-graduandos e graduandos da equipe do projeto na UFPR. Ao final do encontro, ficou definido que os produtores irão se reunir novamente em algumas semanas, quando estiver pronto o esboço do estatuto da Associação Paranaense de Criadores de Porcos da Raça Moura.
Esse novo passo no resgate e popularização dos porcos da raça Moura é comemorado, ainda mais por acontecer neste momento. “Em março de 2019, estamos comemorando cinco anos da retomada do projeto de extensão.”, lembra o professor Marson Bruck Warpechowski, coordenador do projeto. O resgate da raça Moura foi iniciado em 1985 pelo professor aposentado Narcizo Marques da Silva (responsável pelo registro oficial da raça em 1990). Interrompido em 2002, quando o que restou do rebanho foi usado em comodato para fundar o atual rebanho da EMBRAPA Suínos e Aves, o projeto foi reiniciado na UFPR em 2014.